segunda-feira, 29 de junho de 2009

Colheita da cana-de-açúcar

Gerenciamento de Colheita


Uma colheita apropriada deve garantir:
•Colher a cana no pico da maturidade (ex: evitar cortar a cana antes do tempo ou tarde demais)
•Cortar a cana a um nível próximo ao solo para que o açúcar de baixo rico de internódios seja colhido e assim adicione á produção e açúcar
•Poda na altura certa para que os internódios imaturos superiores sejam eliminados
•Limpeza apropriada da cana para remover folhas, cinzas, raízes etc.
•Entrega rápida da cana colhida para a indústria.


Colheita manual


•Em muitos países mesmo hoje em dia a colheita é feita de forma manual usando vários tipos de facas manuais ou facões. Entre as várias ferramentas, a lâmina de cortar é geralmente mais pesada e facilita um corte mais fácil e eficiente de cana.
•A colheita manual requer funcionários habilidosos uma vez que uma colheita não apropriada leva a perda de cana e produção de açúcar, qualidade pobre de suco e problemas de moenda por causa de matéria não relacionada.



















•Já existe uma mudança do cenário quanto a esse método de colheita, sendo pouco a pouco ocupado pelo sistema mecanizado. Antigamente usava-se queimar a cana-de-açúcar antes da colheita, pelo fato de eliminar animais peçonhentos e a palhada da cana, facilitando a colheita manual.
•Mas atualmente essa concepção de queima da cana mudou, sendo hoje não mais queimada, pelo fato da grande diminuição de carbono da atmosfera e a preservação da fauna e flora dentro do canavial. Por sua vez, sendo atendido em grande parte, o acordo firmado do Protocolo de Quioto, que visa reduzir as emissões de carbono.
•Dessa forma, aprimorando-se as técnicas já realizadas no campo e incrementando-as com fins de auxiliar a redução do aquecimento global estaremos influenciando menos no processo natural envolvido e assim quem sabe propiciando menos mudanças no clima da Terra, num futuro bem próximo.







Foto 2. Rebrota da cana-de-açúcar em sistema de colheita sem fogo.

Colheita mecânica

•O aumento da mecanização da colheita é inevitável e a adoção de colheita mecânica de cana no futuro é o mais esperado.
•Em países como Austrália, Brasil, EUA, África do Sul, Taiwan e Tailândia. Onde o cultivo de cana-de-açúcar é altamente mecanizado, grandes colhedoras são empregadas na colheita de cana. Nesses países, a cana de açúcar é cultivada em escalas de grande plantação, em fazendas grandes de usinas ou grandes fazendeiros. A capacidade do campo de colhedoras de cana mecânicas varia com o tamanho (2.5 a 4 ha por dia de 8 horas). A limitação de colhedoras mecânicas são em arrendamentos pequenos, irregulares e fragmentados, padrões de cultivo diversificados, capacidade de recursos limitada de agricultores pequenos em vários países.
•Estima-se que a colheita mecanizada proporcione redução de cerca de 20% dos custos de produção, quando comparado com o corte manual. Entretanto, o corte mecanizado no Brasil ainda precisa ser aprimorado, pois as máquinas nacionais utilizadas nessa atividade ainda são, em sua maioria, precárias, apresentando baixo rendimento e necessitando freqüentemente de manutenção.
•Estudos revelam que o corte mecanizado pode gerar perdas de cerca de 0,8 toneladas por hectare.


































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